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근골격계질환 환자를 위한 식사요법

제주한라병원 2023. 11. 28. 11:02

 

근골격계질환 환자를 위한 식사요법

 

골격계질환(관절염, 골다공증)은 뼈나 뼈의 말단 연골부위가 파괴되는 노인성 만성질환으로 알져지지만 최근 젊은층에서도 유병률이 높다.
관절염의 경우 바른자세, 꾸준한 운동과 함께 균형잡힌 식사관리가 중요하며, 고관절이나 무릎관절처럼 하중을 직접 받는 관절은 비만과 관련이 있으므로 정상체중을 유지하는 것이 중요하다.
골다공증은 증상이나 합병증이 발생하기 전까지 오랜 잠복기간을 가지기 때문에 조용한 도둑으로 불리며, 관절염 환자에게 쉽게 발생할 수 있는 질환이다. 골다공증의 주요 요인은 뼈의 주요 구성성분인 칼슘의 부족이다. 건강한 성인은 하루 700mg(우유로만 섭취시 200ml 3), 골다공증의 위험이 있는 경우에는 하루 1,000mg 정도의 칼슘을 섭취해야 하며, 소장에서의 칼슘 흡수에 필수적인 물질인 비타민D의 섭취 또한 필수적이다.

 

 

 

<골절을 건강하게, 통증을 완화하는데 도움을 주는 식품>

급원식품
항상화영양소 비타민 A,B,C,D,E : 간, 우유, 브로콜리, 해바라기씨, 달걀, 녹황색채소, 연어등
셀레늄 : 정제되지 않는 곡류, 콩류, 밀배아, 조개류, 참치, 청어 등
불포화지방산 오메가-3 지방산 : 고등어, 참치, 연어, 다랑어 등

 

 

 

<골다공증에 도움을 주는 칼슘과 비타민 D 급원식품>

급원식품
칼슘 우유 및 유제품, 멸치, 뱅어포, 뼈째먹는 생선, 해조류, 두부류
칼슘강화식품(고칼슘우유,칼슘강화 오렌지주스, 칼슘강화 시리얼
비타민 D 생선기름, 간유, 달걀노른자, 비타민D 강화식품

 

 

 근골격계질환 식생활 실천사항

1. 정상체중 유지

2. 칼슘 및 비타민D 충분한 섭취

3. 칼슘 배설을 촉진시키는 카페인, 과다한 단백질 과다 섭취 지양
4. 음식 싱겁게 먹기
5. 비타민 K가 함유된 녹황색 채소, 곡류, 과일 충분한 섭취
6. 규칙적인 운동과 금주, 금연