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통풍 예방을 위한 식단

제주한라병원 2019. 1. 2. 13:45

퓨린 함량 높은 식품은 요산생성 증가 질환 유발

통풍예방을 위한 식단
 

통풍은 퓨린이라는 단백질의 대사과정이 제대로 이루어지지 못해, 퓨린의 대사산물인 요산이 혈액중에 쌓이게 되어 나타나는 질환이다. 통풍의 원인은 확실히 밝혀지지 않았으나 육류, 지방, 알코올의 다량 섭취 등 식이성 요인과 관련되며 비만, 가족력, 성별 등과도 관련되어 나타날 수 있다.

고요산혈증은 통풍의 주요 원인으로, 주로 단백질 식품에 많이 들어있는 퓨린은 체내에서 요산으로 전환되기 때문에 퓨린 함량이 높은 식품을 섭취하면 요산 생성이 증가하여 통풍을 악화시킨다. 또한 특정 식품 및 영양소는 요산 배설을 감소시켜 질병을 악화시킨다. 따라서 식사 관리를 통해 요산이 축적되는 것을 막아 통풍으로 발생하는 급성 통증을 감소시키고, 더 이상의 증상 발현을 예방하는 게 중요하다.

식사요법

• 퓨린함량이 높은 식품 섭취를 제한
통풍의 원인이 되는 요산은 체내에서 합성되거나 식품에 들어있는 퓨린으로부터 합성된다. 따라서 혈중 요산수치를 감소시키기 위해 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취를 제한해야 한다.
• 과도한 단백질 섭취 제한
과량의 단백질 섭취는 체내에서 요산생성을 증가시키므로 주의해야 한다.
- 육류, 생선, 가금류(닭고기, 오리고기 등), 조개류의 과식을 피해야 한다.
• 정상체중을 유지
비만은 통풍 발생의 원인이 될 수 있으므로 정상체중을 유지하도록 한다. 그러나 급격한 체중감소는 오히려 혈중 산성물질(젖산과 케톤체)을 과다하게 만들어 요산의 배설을 어렵게 한다. 따라서 체중감량은 1달에 약 1~2kg 정도를 목표로 서서히 진행한다.
• 알코올(술) 섭취를 제한
알코올의 섭취는 혈액 내 요산 생성을 증가시키며 체내 젖산을 축적시켜 요산배설을 어렵게 한다. 특히 맥주는 퓨린 함량도 높기 때문에 제한해야 한다. 절주 및 금주가 필요하다.
• 과도한 지방 섭취를 제한
과량의 지방은 요산의 배설을 감소시키므로 주의한다. - 튀김, 드레싱, 중화요리, 크림, 쵸코렛, 버터, 버터가 많은 빵(크림빵, 페스츄리, 케잌류,,) 주의해야 한다.
• 수분 섭취를 충분히
소변으로의 요산 배설을 돕고, 신장결석 형성을 최소화하기 위해 물을 하루 3L(10컵 이상) 정도로 충분히 마신다.
• 채소 섭취를 충분히
채소에 풍부한 섬유질, 엽산, 비타민 C는 혈액 내 요산이 쌓이는 것을 막아주므로 충분히 섭취하도록 한다.