Health Resort The WE/WE호텔정보

향토음식으로 세계인의 입맛 건강 사로잡는다

제주한라병원 2013. 7. 29. 13:15

<WE호텔과 함께하는 건강한 음식 여행>

향토음식으로 세계인의 입맛 건강 사로잡는다

 

“어떤 음식을 먹을까?”

 

우리는 여행을 하면서 항상 먹는 것에 대한 고민을 하게 된다. 여기저기 정보를 조사해 가며 맛좋고, 영양가 많은, 그리고 특이한 음식을 찾게 되고 고민을 하게 된다. 그리고 음식에 대한 평가를 대부분의 사람들은 맛이 있고, 없고를 기준으로 판단하게 된다.

 

사실 여행을 하면서 음식에 대한 영양학적인 부분과 식재료, 양념 등을 생각하면서까지 자기가 먹을 음식을 선택하고 맛을 평가하기에는 너무 어려운 문제인 것 같다. 건강한 사람도 그렇게 어려운 문제인데, 몸이 허약하거나 요양을 필요로 하는 사람일 경우 더더욱 어려운 문제에 부딪히게 된다.

 

이러한 여행객들의 건강한 음식에 대한 생각과 고민을 WE호텔에서는 건강한 사람은 더욱 건강하게, 아프거나 요양이 필요한 사람들에게는 빠른 치유가 될 수 있도록 메뉴의 컨셉을 잡고 운영을 할 예정이다.

 

WE호텔의 메뉴는 몸의 독소를 제거하고 몸의 기능 회복을 목적으로 제주에서 생산되는 신선한 유기농 재료를 식자재로 사용하여, 개개인의 몸상태에 따른 다양한 음식을 제공함으로써 건강을 생각하는 여행으로 최고의 만족감을 제공할 것이라고 확신한다. 제주의 자연적 요소를 최대한 이용한 건강한 프로그램과 건강한 음식이 WE호텔에서만 가능한 건강한 여행이 될 것이다

 

WE호텔의 메뉴 구성은 건강한 사람에게는 질병을 예방하고 면역력을 증가 시켜 더욱 건강한 몸을 만들도록 하고, 치유와 요양이 필요한 사람에게는 빠른 회복을 위한 메뉴로 구성되어 있다. 메뉴는 각각의 재료의 효과를 활용한 디톡스 메뉴, 발효음식메뉴, 컬러푸드메뉴 등으로 되어 있다.

 

디톡스 메뉴는 몸안의 독소를 빼 주는 성분을 이용하여 다양한 음식과 음료를 개발하였다. 늙은호박당근죽, 영덕대게 커리 플라워 스프, 오리녹두죽, 연자육죽, 흑마늘스프, 깅이죽, 성게미역파스타 등이 WE호텔의 대표적 디톡스 메뉴이다.

 

이 중에서도 제주에서만 맛 볼 수 있는 깅이죽은 제주지역에서 깅이(게)를 빻아 내린 물에 쌀을 넣고 끓여 만든 향토음식이다. 깅이(게)는 뼈에 좋고, 관절염이나 신경통, 허약체질에 좋다고 알려져 있다. 특히 깅이죽은 다리 아픈 데 효과가 있다고 해서 해녀들이 즐겨 먹는 여름철 보양식이다.

 

그리고 자연 상태에서 미생물이 자신이 가지고 있는 효소를 이용해 유기물을 분해시키는 과정을 발효라고 한다. 발효음식메뉴는 자연발효를 이용해 만든 식품인 김치, 고추장, 요구르트를 이용해 자연과 호흡하는 건강한 메뉴로 구성이 되어 있다. 브로컬리낫또무침, 연어된장샤브샤브, 제주갱국(옥돔미역국) 등이 생선을 이용한 대표적 발효메뉴이다.

 

이중 제주갱국(옥돔미역국)은 끓는 물에 옥돔을 넣어 익히고 미역을 넣어 살짝 끓인 생선국이다. 제주갱국은 비린내가 적고 담백한 맛을 내므로 산모의 회복 음식으로도 좋다.

 

참고로 제주도에서는 옥돔만을 생선이라고 부르고 다른 바닷고기는 고유의 이름을 부른다. 생선 중에 으뜸으로 치기 때문에, 생선국이라 함은 곧 옥돔국을 칭한다. 옥돔미역국은 생선을 푹 익히지 않고 미역도 녹색을 그대로 유지하게 해야 한다. 재료의 신선한 참맛을 중요시하기 때문이다.

 

컬러푸드메뉴는 오색에 함유되어있는 파이토 케미칼 성분을 이용하여 개개인의 몸상태에 맞는 맞춤형 음식으로 구성되어 있다. 파이토 케미칼은 유해한 활성산소로부터 우리 몸을 보호해주며 세포를 만드는데 도움을 준다. 따라서 색이 진할수록 좋으며, 다양한 색상의 푸드를 먹어야한다. 샤프란조개보리리조또, 메밀밀쌈말이, 자연송이 오리덮밥, 리브로스아미야끼 덮밥 등이 대표적인 컬러푸드이다.

 

그리고 외국인을 위한 다양한 건강 메뉴도 준비 되어 있다. 모든 메뉴가 제주에서 생산하는 식재료를 기본으로 구성이 되어 있듯이 외국인을 위한 메뉴에도 제주에서 생산되는 재료를 이용하여 다양한 건강식 메뉴를 준비하고 있다. 한라산 표고버섯 불고기, 자연송이 꿩 수제비, 제주산 흑돼지 주물럭, 제주산 고구마 무와 푸아그라, 제주산 흑돼지 항정살 허브 레몬구이 등이 대표적인 외국인을 위한 메뉴이다.

 

이렇듯 건강을 생각 하는 메뉴와 더불어 WE호텔의 시설과 서비스는 일반 호텔처럼 단순히 숙박의 개념을 벗어나 호텔에서 휴양과 건강, 그리고 다양한 프로그램들을 즐길 수 있는 새로운 개념의 호텔로서 준비를 하고 있다.

 

예약을 하는 것과 동시에 WE호텔만의 서비스를 만나게 될 것이다. 예약시 개인의 건강 상태 와 기호 음식 등 개인의 건강과 치유에 관련된 정보를 제공 한다면 개개인의 맞춤형 식단은 물론이고 호텔 내에서 즐길 수 있는 다양한 건강 프로그램, 수치료 프로그램을 제공할 것이다.

 

WE호텔에서는 건강과 관련된 모든 것이 준비 되어 있다. 자신의 건강상태를 확인해 주는 메디컬시설, 그리고 그런 처방에 따른 수치료 프로그램, 또한 건강한 몸을 완성시켜주는 음식…. 이 모든 것이 WE호텔에 투숙하는 것으로 해결된다. 건강을 생각하는 WE호텔의 컨셉에 맞추어 건강한 프로그램은 물론 건강한 메뉴를 지속적으로 선보이며, 모든 사람들이 WE호텔의 건강한 메뉴를 만들고 즐길 수 있도록 정확한 레시피를 만들어 홈페이지 및 책으로 공유 할 수 있도록 할 계획이다.

 

WE호텔과 함께 하는 건강한 음식여행! 제주도를 방문하는 모든 사람들이 건강한 음식여행이 되도록 WE호텔도 더욱 노력할 것이다. <전병태․WE호텔 마케팅팀장>