컬러풀식품 카로티노이드
컬러풀식품 카로티노이드
카로티노이드는 적색, 황색, 주황색 과일과 채소류에 많이 함유된 식물 색소로서 알파-카로틴, 베타-카로틴, 루테인, 라이코펜, 크립토잔틴, 지아잔틴 같은 성분들이 여기에 속한다. 카로티노이드의 종류는 현재까지 약 600여 종이 알려져 있고 감귤류에도 최소 20여가지 카로티노이드가 존재한다. 또한 카로티노이드는 시각과 관련해 매우 중요한 기능을 하는 비타민 A의 전구체이기도 하다. 시중에 많은 카로티노이드 보충제가 판매되고 있으나 넘치면 독이 되는 경우가 있으므로 보충제로 먹기 보다는 노란색, 오렌지색 계통의 식품으로 충분히 섭취하는 것이 훨씬 안전하고 건강에 좋다.
카로티노이드는 어디에 좋은가
심혈관 건강에 좋은 알파카로틴 심혈관 질환으로 인한 사망률을 감소시키는 데 효과가 있다고 보고되고 있으며 전립선암 예방과 노인성 황반 변성, 백내장 위험을 줄인다.
▲ 대표식품:호박, 감, 당근, 질경이, 콜라드, 토마토, 완두콩, 탄제린
피부를 건강하게 해주는 베타카로틴
항산화제로로 많이 알려져 있는데 암과 심혈관 질환의 위험을 낮추고 태양광에 의한 피부 손상 보호 효과와 주름이나 검버섯 생성을 방어하기도하며 당뇨 합병증 예방과 폐기능 증진, 향균 작용도 한다.
▲ 대표식품:당근, 망고, 늙은호박, 고구마, 시금치, 케일, 브로콜리, 파파야, 키위, 살구, 콜라드, 순무, 민들레 잎, 캔터루프, 오렌지
맑은 눈을 위한 루테인과 지아잔틴
녹색잎 채소에 많이 함유된 카로티노이드로서 눈 건강을 유지하고 시각 기능에 도움을 준다. 후기 노인성 황반 변성의 악화를 감소시킨다는 보고가 있으며 △백내장과 황반 퇴화 예방 △시각 퇴화 속도 지연 △폐암 등 일부 암의 위험도를 감소시키는 효과가 있다.
▲ 대표식품:키위, 케일, 시금치, 브로콜리, 아욱, 양배추, 양상추, 배추, 토 마토, 시금치, 늙은호박,옥수수. 계란 노른자, 순무, 민들레 잎
붉은 음식에 가득, 라이코펜(Lycopen)
항산화 효과를 가지고 있으며 대표적 효능으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 심장 건강에 도움을 준다. 또한 전립선, 대장, 방광, 식도, 피부, 폐, 췌장암 등 다양한 암의 예방과 골다공증을 포함한 만성질환 예방에 효과가 있다고 알려진다.
▲ 대표식품:토마토, 자몽, 수박, 고추